Почти все в России знают Сабантуй — народный татарский и башкирский праздник окончания весенних полевых работ. Но есть еще один национальный татарский праздник — Саламат.
Саламат — это осенний старинный семейный праздник сибирских татар, посвящённый окончанию сбора урожая. Еще его называют праздником благодарности земле. Главное угощение торжественного стола на этом празднике — жидкая каша, в честь которой и назвали праздник — Саламат. Ее готовят из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной водой или молоком, а затем распаренной в печи с добавлением масла, сала или жира. Блюдо традиционно готовили женщины, а мужчины приглашали в гости родственников и друзей. Все собирались за праздничным столом, где кроме каши обязательно присутствовали блюда из собранного урожая и лакомства.