День чак-чака отмечается ежегодно 14 октября. Это гастрономический праздник, посвящённый восточной сладости, типичной для Башкирии, Татарстана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Где и когда появился чак-чак, доподлинно неизвестно. По одной из версий хан Волжской Булгарии однажды потребовал, чтобы на свадьбе его сына подавали невиданное доселе угощение – чтобы долго не портилось, удобно было есть его в седле, а иноземные гости так бы восхитились вкусом, что не смогли его забыть.

Задача казалась нерешаемой, пока жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, политую медом. Хан попробовал и пожелал своему наследнику такого же крепкого союза с женой как склеенные между собой кусочки чак-чака, и столько детей, сколько горошин приклеится к этому блюду.