28 февраля родился первый татарский профессиональный повар – Юнус Ахметзянов. В этот день ежегодно в регионах РФ, странах ближнего и дальнего зарубежья проводятся мастер-классы по изготовлению татарских национальных блюд, выставки и ярмарки национальной татарской кухни.
Татарские национальные блюда: 10 самых вкусных рецептов татарской кухни.
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки.
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залить дрожжи с сахаром теплым молоком и оставить на пару минут. Добавить масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замесить муку и оставить тесто в тепле на час.
Очень мелко нарезать картофель и мясо, и смешать со специями. Разделить тесто на части, раскатать, выложить начинку и залепить пирожки треугольниками. Сверху оставить отверстие для пара и накрыть пробкой из теста. Выпекать 30 минут при 180 градусах, потом влить в каждый немного бульона и допечь еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарезать мясо соломкой и обжарить в казане. Добавить лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залить бульоном и тушить до готовности, а за это время отдельно обжарить картофель. Когда он будет почти готов, добавить его в азу вместе со специями и протушить еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешать муку и 130 мл теплого молока, добавить туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отварить картофель и размять в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарить на растительном масле и тоже смешать с пюре.
Разделить тесто на части, тонко раскатать каждый шарик и обжарить на сухой сковороде. Смазать оставшимся маслом, выложить начинку на одну сторону и сложить пополам.
4. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залить водой и отварить около 1,5 часов до готовности. Крупно нарезать картофель и морковь, достать из бульона курицу и заложить овощи.
Проварить все 30 минут, а за это время смешать яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатать его и нарезать полосками – это и есть токмач. Добавить лапшу в тот же бульон и отварить 5 минут после всплытия.
5. Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 500 г говядины специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко нарубить мясо и лук, приправить фарш и вымешать. Растворить в теплой воде дрожжи и соль, влить немного масла, добавить муку и замесить тесто. Убрать его на час в тепло, а потом разделить на маленькие шарики, расплющить их и в каждый вложить начинку.
Собрать края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарить перемячи в масле отверстием вниз, перевернуть, пожарить другую сторону и выложить на салфетку.
6. Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залить ряженкой и протомить около часа на медленном огне, помешивая. Отварить рис, измельчить вареные яйца и запарить изюм. Приготовить из говядины фарш и обжарить его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натереть на крупной терке, смешать с мукой и растереть в крошку. Туда же добавить кефир с солью и разрыхлителем, замесить тесто и оставить под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатать в форму и выложить слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залить все оставшимся маслом для начинки и накрыть пирог остатками теста. Сделать пару отверстий зубочисткой, смазать яйцом и выпекать 50-60 минут при 180 градусах.
7. Татарский плов «Плау»
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Понадобится: 1 кг риса длинно зерновой, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промыть рис, нарезать лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарить отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавиить специи, немного воды и протушить 15 минут, а потом выложить к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткнуть целые головки чеснока без шелухи. Долить воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставить на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дать плову настояться.
8. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замесить тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставить его на полчаса. Мелко нарезать картофель, лук и мясо, и хорошо приправить начинку. Отделить примерно четверть теста, а остальное раскатать в форму.
Выложить начинку, накрыть крышкой из оставшегося теста и залепить края. По центру сделать отверстие для пара и накрыть его пробкой из теста. По желанию добавить украшения и отправить пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влить в отверстие немного бульона и убавить температуру до 150.
9. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нареать мясо и поставить его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, сменить ее и снова закипятить бульон. Крупно нарезать овощи и добавить в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавить перец и томаты со специями, а перед подачей посыпать зеленью.
10. Татарские пельмени по-сибирски «Пелмян – Цепцара»
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавлять в муку яйца и хорошо замешивать, пока масса не станет эластичной. Измельчить мясо с луком, приправить фарш и хорошо его отбить. Раскатать тесто, нарезать круги и сформировать пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
Ашларыгыз тәмле булсын!
Приятного аппетита!